Le fast-food favoriserait l'apparition d'Alzheimer
28.11.08 - 19:18
Un régime riche en sucre, graisse et cholestérol, typique de la
nourriture de fast-food, pourrait favoriser l'apparition de la maladie
d'Alzheimer, d'après une étude de l'Institut de recherche Karolinska à
Stockholm publiée vendredi.
Des
chercheurs ont ainsi étudié le comportement de souris génétiquement
modifiées, après leur avoir donné pendant neuf mois une nourriture
riche en graisse, sucre et cholestérol.
"En examinant le cerveau de ces souris, nous avons découvert une
modification chimique, similaire à celle observée dans le cerveau des
malades d'Alzheimer", a expliqué Susanne Akterin, auteur de l'étude,
dans un communiqué de l'institut.
Parmi les changements observés, les chercheurs ont notamment noté
une augmentation de phosphates, empêchant certaines cellules de
fonctionner normalement.
Ils ont également observé qu'une quantité importante de cholestérol
dans la nourriture réduisait la présence d'une protéine du cerveau,
appelée Arc, impliquée dans le processus de "stockage" de la mémoire.
Ces souris avaient précédemment subi des modifications génétiques
pour imiter l'effet d'une variante d'un gène humain appelée apoE4, qui
constitue l'un des grands facteurs de risques de la maladie et dont
l'une des fonctions est de transporter le cholestérol.
"Nous pensons désormais qu'un apport massif de graisse et de
cholestérol, combinée à d'autres facteurs comme l'apoE4, peuvent
affecter plusieurs substances du cerveau, ce qui peut être une des
causes de développement de la maladie d'Alzheimer", a-t-elle ajouté.
Des études précédentes avaient montré un lien possible entre le régime alimentaire et l'apparition de cette maladie.
Alzheimer et les troubles apparentés touchent plus de 24 millions de
personnes dans le monde (860.000 en France avec 165.000 nouveaux
patients par an) et ce chiffre "va doubler tous les 20 ans", selon un
rapport de l'OMS.
En Suède, pays de neuf millions d'habitants, 90.000 personnes sont atteintes de cette maladie, selon l'institut Karolinska.
28.11.08 - 19:18
Un régime riche en sucre, graisse et cholestérol, typique de la
nourriture de fast-food, pourrait favoriser l'apparition de la maladie
d'Alzheimer, d'après une étude de l'Institut de recherche Karolinska à
Stockholm publiée vendredi.
Des
chercheurs ont ainsi étudié le comportement de souris génétiquement
modifiées, après leur avoir donné pendant neuf mois une nourriture
riche en graisse, sucre et cholestérol.
"En examinant le cerveau de ces souris, nous avons découvert une
modification chimique, similaire à celle observée dans le cerveau des
malades d'Alzheimer", a expliqué Susanne Akterin, auteur de l'étude,
dans un communiqué de l'institut.
Parmi les changements observés, les chercheurs ont notamment noté
une augmentation de phosphates, empêchant certaines cellules de
fonctionner normalement.
Ils ont également observé qu'une quantité importante de cholestérol
dans la nourriture réduisait la présence d'une protéine du cerveau,
appelée Arc, impliquée dans le processus de "stockage" de la mémoire.
Ces souris avaient précédemment subi des modifications génétiques
pour imiter l'effet d'une variante d'un gène humain appelée apoE4, qui
constitue l'un des grands facteurs de risques de la maladie et dont
l'une des fonctions est de transporter le cholestérol.
"Nous pensons désormais qu'un apport massif de graisse et de
cholestérol, combinée à d'autres facteurs comme l'apoE4, peuvent
affecter plusieurs substances du cerveau, ce qui peut être une des
causes de développement de la maladie d'Alzheimer", a-t-elle ajouté.
Des études précédentes avaient montré un lien possible entre le régime alimentaire et l'apparition de cette maladie.
Alzheimer et les troubles apparentés touchent plus de 24 millions de
personnes dans le monde (860.000 en France avec 165.000 nouveaux
patients par an) et ce chiffre "va doubler tous les 20 ans", selon un
rapport de l'OMS.
En Suède, pays de neuf millions d'habitants, 90.000 personnes sont atteintes de cette maladie, selon l'institut Karolinska.