Old Grogs

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Communauté francophone de wargaming

-20%
Le deal à ne pas rater :
Drone Dji DJI Mini 4K (EU)
239 € 299 €
Voir le deal

    fastfood favoriserait l'apparition de l'Alzheimer

    Pierre Louis Dupas
    Pierre Louis Dupas
    Colonel


    Nombre de messages : 184
    Age : 40
    Localisation : Genève
    Date d'inscription : 23/04/2008

    fastfood favoriserait l'apparition de l'Alzheimer Empty fastfood favoriserait l'apparition de l'Alzheimer

    Message par Pierre Louis Dupas Lun 1 Déc 2008 - 19:11

    Le fast-food favoriserait l'apparition d'Alzheimer


    fastfood favoriserait l'apparition de l'Alzheimer Belga-picture-3808830






    28.11.08 - 19:18
    Un régime riche en sucre, graisse et cholestérol, typique de la
    nourriture de fast-food, pourrait favoriser l'apparition de la maladie
    d'Alzheimer, d'après une étude de l'Institut de recherche Karolinska à
    Stockholm publiée vendredi.



    Des
    chercheurs ont ainsi étudié le comportement de souris génétiquement
    modifiées, après leur avoir donné pendant neuf mois une nourriture
    riche en graisse, sucre et cholestérol.
    "En examinant le cerveau de ces souris, nous avons découvert une
    modification chimique, similaire à celle observée dans le cerveau des
    malades d'Alzheimer", a expliqué Susanne Akterin, auteur de l'étude,
    dans un communiqué de l'institut.
    Parmi les changements observés, les chercheurs ont notamment noté
    une augmentation de phosphates, empêchant certaines cellules de
    fonctionner normalement.
    Ils ont également observé qu'une quantité importante de cholestérol
    dans la nourriture réduisait la présence d'une protéine du cerveau,
    appelée Arc, impliquée dans le processus de "stockage" de la mémoire.
    Ces souris avaient précédemment subi des modifications génétiques
    pour imiter l'effet d'une variante d'un gène humain appelée apoE4, qui
    constitue l'un des grands facteurs de risques de la maladie et dont
    l'une des fonctions est de transporter le cholestérol.
    "Nous pensons désormais qu'un apport massif de graisse et de
    cholestérol, combinée à d'autres facteurs comme l'apoE4, peuvent
    affecter plusieurs substances du cerveau, ce qui peut être une des
    causes de développement de la maladie d'Alzheimer", a-t-elle ajouté.
    Des études précédentes avaient montré un lien possible entre le régime alimentaire et l'apparition de cette maladie.
    Alzheimer et les troubles apparentés touchent plus de 24 millions de
    personnes dans le monde (860.000 en France avec 165.000 nouveaux
    patients par an) et ce chiffre "va doubler tous les 20 ans", selon un
    rapport de l'OMS.
    En Suède, pays de neuf millions d'habitants, 90.000 personnes sont atteintes de cette maladie, selon l'institut Karolinska.

      La date/heure actuelle est Dim 24 Nov 2024 - 16:32