par [Grognard]_Articho Dim 18 Mai 2014 - 1:25
Знайома з Донецьку написала сьогодні листа про події у місті її очима і її ж рецепт виходу зі складної ситуації.
Привет, Ира,
извини, не было времени даже сосредоточиться для письма. Ситуация вкратце такая: бизнес весь сдох, люди, условно отнесящиеся к среднему классу, активисты, в общем все, кому есть что терять и куда ехать, спешно покидают город. Сейчас речь идет об организации "коридора" для выезда с помощью военных, чтобы не получить ситуации как в Луганске (с расстрелом семьи). По городу носятся группы люмпенов с оружием и конфискуют, что плохо лежит "именем революции". В общем, наркоши, алкаши и бомжи с АК рулят. Аналоговое ТВ уже с месяц не показывает Первый национальный, 1+1, 5-й и пр.каналы. Остались новый и ICTV, но там с новостями не густо. Нигде не говорят как тут все паршиво, видимо, чтобы не сеять панику. Зато аж 6 раисских каналов с пеной у рта вопят про киевскую хунту. Это к слову об информационной политике центральных властей в регионе. Вчера вечером все главменты написали рапорты и смылись из города, дали команду остальным сидеть по домам и не рыпаться. Часть среднего звена побежала присягать ДНР (Дурацкая Нацистская Республика, в простонародье Дыра), часть попряталась, все выжидают и никто не работает нормально. В общем, ментов в городе нет, звонить 102 бесполезно, если что.
После участившихся случаев мародерства и грабежей, никто не хочет вести сюда товар, маркеты продают запасы, что дальше будет - не знаю. Вот-вот накроется банковская система тут. Короче, все плохо. Центральная власть не делает ничего в Донецке, чтобы переломить ситуацию. Я вижк одно решение - вводить армию сюда, военное положение и отстрел террористов. Все остальное - мертвому припарки. Никакие круглые столы уже не помогут, с этими уродами и пятой колонной договариваться нельзя и не о чем. Еще бы с чеченскими боевиками договаривались, их тут полно уже! Ахметов тоже ситуацию не контролирует, надеюсь его "нацинализирует" ДНР в первую очередь, нечего было Шариковых и Ко финансировать и науськивать на Украину все эти месяцы.
Жить здесь стало реально страшно.
По иронии судьбы, у меня есть куда и к кому ехать, но я не собираюсь. Отец не хочет, а я его тут одного не оставлю. Готовимся к блокаде, приготовили запас лекарств и продуктов. Не знаю, как долго это затянется и чем закончится. В любом случае, экономика региона пострадала настолько, что здесь теперь будет депрессия долгие годы, даже если через полгода тут наведут, наконец, порядок.
Вот такие дела.